Забайкальский призыв

Антон Цикунков: «Для участников, ориентированных на карьеру и профессиональный рост, участие в «Забайкальском призыве» – уже половина победы и большой шаг вперед»

Мы продолжаем подводить итоги первого этапа губернаторского проекта «Забайкальский призыв» по формированию кадрового резерва для краевого министерства сельского хозяйства. О том, с какими именно заданиями необходимо было справиться участникам на очном этапе, который прошел 9 и 10 февраля, расскажет исполняющий обязанности заместителя руководителя представительства правительства Забайкальского края при правительстве Российской Федерации Антон Цикунков.

– Антон Александрович, по какому принципу были разработаны задания для участников очного этапа?

– Для очного формата проекта организаторы выбрали ассессмент-центр (специально организованная процедура оценки деловых качеств, навыков и знаний, чаще всего объединяемые понятием компетенция – ред.). Метод хорошо известен, как один из самых достоверных способов оценки персонала. Как правило, подобный инструмент применяют для оценки ТОП-персонала в силу того, что он требует существенной подготовки, настройки всех элементов, а также обученной команды специальных ведущих и наблюдателей. Считается, что принять участие в центре оценки, – это удача для руководителя, который ориентирован на личное развитие и профессиональный рост, так как далеко не у каждой компании или государственной структуры есть время, опыт или возможности для запуска подобного инструмента.

– В чем же состоит секрет удачи?

– Все дело в том, что каждый участник получает по итогам центра оценки свой набор оценок по компетенциям (в нашем случае их было 9), на основании которых составляются индивидуальные рекомендации по развитию. Для участников, ориентированных на карьеру и профессиональный рост, желающих узнать свои результаты и получить рекомендации, что и как нужно развивать, чтобы повысить ту или иную компетенцию, участие в «Забайкальском призыве» – уже половина победы и большой шаг вперед.

– Каждый регион имеет свою особенность и специфику, а в случае с проектом «Забайкальский призыв» задания должны относиться к определенной сфере. Конечно, специалисты, разрабатывая задания для конкурсантов, учитывают этот факт. В чем особенность заданий для забайкальских участников?

– Специально для Забайкальского края экспертами был разработан свой уникальный набор кейсовых заданий, включающий в себя рабочие ситуации, с которыми сталкивается каждый руководитель в министерстве сельского хозяйства. Например, были задания на анализ показателей эффективности забайкальского агропромышленного комплекса, статистику и динамику годовых показателей министерства, оценку необходимых ресурсов, проектное управление, разработку стратегии, вопросы, связанные с управлением персоналом, формированием бюджетов и прочие.

– 50 финалистов были разбиты на 5 команд. Расскажите, что же происходило на конкурсной площадке?

– Для того чтобы у каждого участника была возможность проявить свои знания, ведущие центра оценки в каждом задании давали время как на индивидуальную, так и на групповую работу. После каждого задания проводилась смена ведущих и наблюдателей. Таким образом, проводилась постоянная ротация 25 наблюдателей и 5 ведущих. В качестве дополнения, для того чтобы каждый участник проявил 9 компетенций, ему пришлось принять участие в пяти заданиях, выполнить пять индивидуальных задач, пройти пять интервью и принять участие в пяти командных обсуждениях, а также дважды выйти на сцену для общекомандной презентации с незнакомыми людьми. В течение целого дня за каждыми индивидуальными действиями участника по очереди внимательно следили пять разных наблюдателей. Несмотря на то, что всем участникам центра оценки был разрешен переход и произвольная смена команды, никто из финалистов не использовал данную возможность.

– Что стало итогом групповой работы?

– Хотя оценка командной работы не являлась целью ассессмент-центра, всем командам было предложено показать на сцене проекты, которые им удалось разработать в процессе выполнения заданий в первый день. Эта презентация стала компиляцией индивидуальных знаний каждого финалиста и не случайно в ТОП-5 финалистов вошли люди из разных команд, которые по итогам оценок от наблюдателей и экспертов смогли проявить свои сильные индивидуальные качества. Имена финалистов уже известны. И теперь каждого из них ждет финишный рывок – защита и презентация главе региона Александру Осипову своего видения, как выстроить работу краевого министерства сельского хозяйства. Пожелаем им удачи и верим, что полученный опыт для всех первых финалистов бесценен.

– Спасибо, Антон Александрович!